Friday, June 3, 2011

Международный день ВЯЗАННОГГО ГРАФФИТИ!

Спешу поделиться только сделанным открытием! Вычитала в Интернете, что 11 июня с этого года считается Международный Днём любителей вязанного граффити, на английском это звучит как Yarn Bombing (Бомбардировка/бомбометание пряжей), я несколько затруднилась в переводе на русский, поэтому назвала по-своему.

Проект был начат жительницей города Летбридж (соседний с нами город, в 2 часах езды от нас), соответственно, в Канаде. Оригинальный текст на английском тут
http://yarnbombing.com/

В этот день любители вязания спицами и крючком украшают окружающий мир вязанными вещами. То есть заполняют красками скучные, некрасивые места своего города, делая тем самым жизнь более красивой, цветной и радостной. Точно так как это делают любители традиционного граффити, только исползуя при этом только пряжу, спицы или крючок, ну и свою фантазию, конечно же.

Для того, чтобы понять, как именно это можно сделать, приглашаю заглянуть на страничку сообщества в Фэйсбуке, в галерею участников подобного меропрятия
http://www.facebook.com/pages/International-Yarn-Bombing-Day-June-11th-2011/104441312968198#!/pages/International-Yarn-Bombing-Day-June-11th-2011/104441312968198?sk=photos

Не знаю как вас, а меня очень впечатлило действо!
Я теперь лихорадочно соображаю чего бы такого украсить...

UPD - Нашла интересную ссылку. Просто почитайте названия городов и стран и посмотрите как люди по всему миру отмечали этот день в этом году. Там между прочим и Москва есть! Как видите, все дни немного отличаются друг от друга. А теперь это будет единый для всех день - 11 июня!
http://yarnbombing.com/tag/calgary

UPD 2 - нашла 2 дерева, которые точно нуждаются в участии. На фоне цветущих деревьев и зеленеющей округи, эти два несчастных сухих деревца выглядят очень печально! Так что я выбрала уже 2 объекта, которые и буду украшать.

А вы хотите принять участие в праздновании такого дня?

3 comments:

Stasy-Саломея said...

Тоня, спасибо большое за информацию. Читала об этом раньше в блогах, а вот недавно увидела живьем в Беркли, так обрадовалась, что минут 10 фотографировала:-))) Наверняка, у нас в Калифорнии, тоже где-то вяжут и украшают, надо поискать.

Оксинья said...

Я бы хотела :)
Но жители нашего двора вряд ли меня поймут. И если сразу не остановят, то за ночь точно все распустят или подожгут...
Украшу что-нибудь на даче при первой же возможности :)

Kuninganna said...

Spasibo! Interesno!